Среда, 16.07.2025, 10:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Цветотерапия

С давних времён известно воздействие цвета на организм человека. Цвет влияет на физиологические системы, активизируя или подавляя их деятельность, цвет создаёт то или иное настроение, внушает определённые чувства и мысли, благодаря цвету достигается лечебный эффект. Влияние цвета на нашу жизнь трудно переоценить. 
Цвета можно разделить по их психологическому воздействию на человека. 
Стимулирующие (тёплые) цвета: 
· Красный – побуждает к действию, волевой, жизнеутверждающий. Повышает поисковую активность, любознательность, вызывает преобладание эмоций интереса, любопытства; 
· Оранжевый – способствует мыслительному процессу. Тонизирует и заряжает энергией на весь день. Повышает творческий потенциал. Располагает к задушевной беседе. 
· Жёлтый – благотворно влияет на творческую деятельность. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли. Способствует лучшему установлению контакта. 
Дезинтегрирующие (холодные) цвета: 
· Фиолетовый – цвет вдохновения, который свойственен творческим личностям. Он поможет научиться принимать всё происходящее со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать её энергией вдохновения. Фиолетовый объединяет тело и мышление, материальные потребности с потребностями души. Он стимулирует состояние погружения в себя. 
· Синий – отстраняет, создаёт дистанцию. 
Успокаивающие и уравновешивающие цвета: 
· Зелёный – цвет концентрации, точного контроля, способности к анализу, логики и ясной памяти. Он освежает организм. 
· Оливковый – успокаивает, смягчает. 
· Жёлто-зелёный – раскрепощает. Приглушающие и подавляющие раздражение цвета: 
· Охра – смягчает рост раздражения; 
· Коричневый, землистый – стабилизирует; 
· Тёмно-коричневый – смягчает возбудимость; · Белый, серый – гасят раздражение; 
· Тёмно-серые, чёрно-синие, зелёно-синие – изолируют и подавляют раздражение. 
Пастельные цвета: 
· Розовый – вызывает нежность; 
· Лиловый – усиливает замкнутость, изолированность; 
· Пастельно-зелёный – смягчает; 
· Голубой – связан с интеллектом и умением умиротворять с помощью слов. Честность и искренность также связаны с голубым цветом. С помощью голубого можно отрешиться от внешнего мира и, оставшись наедине со своими мыслями, созерцать и спокойно размышлять. При занятиях медитативными практиками полезно зажигать голубую свечу или голубую лампу – это способствует креативности; 
· Серовато-голубой – вызывает сдержанность. Воздействие цвета происходит через зрительное восприятие, кожные рецепторы и создаваемые воображением образы цвета. 
Чтобы вызвать в себе то или иное состояние, достаточно полюбоваться предметами определённого цвета или представить себе цветовой образ. Прикосновение к предметам разного цвета также вызывает различные эмоциональные состояния. 
Усилить в себе необходимые чувства или эмоции помогут рисование, лепка, рукоделие, аппликация с использованием материалов различного цвета. 
Можно использовать цвет в интерьере (обои, мебель, шторы), в одежде. Выбирая для себя цветовую гамму, необходимо исходить из следующих правил: 
*** выбранный цвет должен улучшать самочувствие и настроение человека; 
*** при желании выделиться, лучше использовать красный цвет, при стремлении показаться солидным – чёрный, а при необходимости вызвать доверие – белый; 
*** при выборе цветовой гаммы важно учитывать стереотипы окружающих людей и культурные нормы (так, в России использование в одежде только чёрного цвета оценивается негативно, так как ассоциируется с трауром и подавленностью).

Категория: Мои статьи | Добавил: BreusSS (12.11.2015)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar